本 站 栏 目
 
哈珀总理出席商会活动
哈珀总理出席商会活动
会员待遇及优惠
商业培训中心
商业信息中心
商会中国办事处
加中经贸机会展
中华商节及生意机会展
多伦多中国产品交易会
加拿大进口商论坛
免税请愿运动
中华商会高尔夫俱乐部
中华商会移民中心
加中经贸中心
中华商会乒乓球俱乐部
搜索加中经贸公司
多伦多各类展览会
中国各类展览会
常用电话、地址及网站
加拿大公司目录
常见经商问题
加元对外汇率
加拿大银行利率
中华商会时事论坛

中华商会附属协会

零售协会
专业人士协会
加中经贸中心
Sat, Jun 25, 2022
 
2007杰出华商颁奖产生反响  

“2007加拿大杰出华商颁奖暨新年庆祝晚宴”于2008年1月25日晚在安省万锦市的Crystal Fountain Banquet Halls隆重举办。荣获2007华商风云人物的是加拿大阿特斯太阳能光电有限公司总裁瞿晓铧,最佳出口奖的是加拿大特瑞达重工有限公司总裁赵林锁、最佳进口奖的是加拿大中华老字号总裁路明光、创新奖的是伊佳依时装公司 总经理方持平杰出华商创业精神奖的是R.M.IMPORTS Furniture Warehouse 总裁王瑞铭、效益提高奖的是Strong Int’l Trading Inc总裁丁永勤。

入会的加拿大安大略省政府公民暨移民部长陈国治,省议员Mike Colle分别代表安省政府经贸部、中小企业部、公民暨移民部向六位获奖者颁发了各部的荣誉证书。

出席本次盛大颁奖典礼的特邀嘉宾安省公民暨移民厅长陈国治,中国驻多伦多总领事朱桃英,万锦市市长薛家平, 密西沙加市市长麦考莲, 国会议员麦家廉,省议员科莱,中国驻多领事霍明武、商务领事张炳词,赞助商EDC地区副总裁地区副总裁Justine Hendricks和罗春博士并分别讲话及颁奖 ,包括多伦多30位主要华裔社团领袖,约500华商及嘉宾出席。

参加颁奖仪式的观众以及政府官员普遍认为每年的加拿大杰出华商颁奖活动对鼓励华裔创业和促进加中经贸具有重要的意义。

荣获杰出华商最佳出口奖的是加拿大特瑞达重工有限公司 总裁赵林锁。加拿大特瑞达重工有限公司是由赵林锁先生和鞠传凤女士于2001年在多伦多创建的,办公地点在安河肯特基市,并在中国大连设有分公司。主营业务是向中国的矿山出口采矿及相关的设备。在过去的7年里,经历了快速的增长.销售额从2001年的0增长到2003年的几万美元, 到2007年的数百万美元. 成功的在中国市场销售和服务了超过20,000,000美元的加拿大产品. 他们是加拿大UEE电气有限公司的供电产品, 加拿大瑞德威公司的移动千斤顶和轮辋拆装机, 加拿大CWS-艾麦克电缆车及轮胎拆装机, 加拿大萧艾皮带硫化机, 加拿大B&D生产公司便携式镗孔机, 美国勒图尔勒轮式装载机, 美国苏自动化公司工程车, 美国凯姆公司电机维修设备 和法国曼尼拓公司的中国矿山独家代理。客户包括中国神华准格尔能源有限公司,神华北电胜利能源有限公司,神华保日锡勒能源有限公司, 内蒙古大唐锡林浩特矿业有限公司, 中电投霍林河煤业有限公司, 华能伊敏煤电有限公司及国能生物电厂.

加拿大特瑞达重工有限公司有效地结合了中国的市场优势和加拿大及世界范围内的供货商优势。在经营中确保所承担的和失败的风险,从小到大,制定一个可行的长期目标, 并进行持续的努力是非常重要的。同时严格遵守约定,建立商业信誉,这对一个新公司尤其重要。和中国的商业环境相比, 和加拿大的公司建立合作关系比较难. 因为他们在正式确立合作关系前,花了很多时间先合作几个项目,在于互相了解. 一旦建立长期合作关系,操作起来就相对容易. 相反,如果一方不严格遵守约定,就很容易失去这种合作关系 加拿大特瑞达重工有限公司的目标:是在加拿大和中国成为最出色的一站式设备和技术服务供货商。



赞助单位加拿大出口银行副总裁Justine Hendricks为赵先生颁发最佳出口奖。



省议员,安省公民及移民部长陈国治和省议员Michael Colle代表省公民及移民部,省经贸部,省企业部为赵先生颁发政府荣誉证书。

荣获杰出华商最佳进口奖的是加拿大中华老字号总裁路明光。在中华老字号所代理的中国产品中,北方货一直占50%以上。因此,不少业内人士称路明光为“北方货大王”。因此路明光也算得上是“中国货大王”。路明光在移民前从一名军人、运动健将转行做了纺织品贸易商,但是他从一个中国企业移民找到今天自己的位置,经历了难以想象的困难。起先他不辞劳苦,做起加中政府、体育交流,后又尝试进口圣诞节的工艺品,并大胆地发两个大货柜产品过来,但落地后才发现租不到临时货仓,只好成排租赁公共小仓库,也没有装运平台和工具,只能手提肩扛。最后拿到跳蚤市场租摊位卖,可是圣诞节一过产品积压剩余不少。原想租仓等明年再卖,但租金比货的价值都高,所以只能忍痛花钱扔到垃圾场。后来,路明光痛下决心结束了这个季节性非常强的生意。路明光也经营过农场,投资不少,还雇了农业合作社的机耕队翻地、撒药、除草,种了黄瓜、茄子、辣椒等蔬菜。但因没经验,收获时草长得比蔬菜还高,也雇不到摘菜的人,看着劳动成果烂在地里他无能为力,只得撤出这个领域。路明光还与人合作买过地,想建一个纯粹的富有中国文化特色的中国城,让中国移民有一个属于自己的购物和文化娱乐的地方。俗话说:失败乃成功之母。

路明光正是凭着军人的勇气和运动员的敢拼精神,不断地尝试不同的领域,也不停地碰壁。在经历了多种曲折之后,路明光终于看到了光明。他选择了以中国名优食品为主的贸易,开拓出一条“汇集全球美食,尽享家乡风味”的国际食品进出口事业。但是创办“中华老字号”时的困难同样也不是一帆风顺。到超市推销大陆食品,超市老板担心货品销路不好,浪费了宝贵的货架,都不太敢进他的货,随着中国移民的大量增加,对国内食品的需求越来越大,超市老板开始认识到商机,不少人主动找他要货,近年来“中华老字号”每年的销售额都以百分之二十的速度增长,尤其到了春节前后,比平时的销售额又高出三成以上,连多伦多周边的小城市,甚至美国部分城市的零售商,都来向他要货,加拿大已经成为北美洲中国食品的主要集散地,许多产品的销量甚至超过美国。



赞助单位罗春牙医为路先生颁发最佳进口奖。



省议员,安省公民及移民部长陈国治和省议员Michael Colle代表省公民及移民部,省经贸部,省企业部为路先生颁发政府荣誉证书。

荣获杰出华商创新奖的是伊佳依时装公司总经理方持平。伊佳依时装设计公司(Enjoy Fashion Co. Inc. )总经理方持平(Frank Fang ),原在当地的中国交通银行国际业务部工作,后与太太曹竞共同创立ENJOY伊佳依品牌,并在1998年参加中国国际时装博览会上荣获中国十大著名女装品牌,其服装设计及OEM中心位于中国时装之都--上海,其直营及连锁品牌店遍布中国20多个城市,共30多家品牌专营店,雇员超过500多名。2004年起成立Enjoy Fashion Co. Inc.,从2005年始的2年中,先后在多伦多市、烈治文山市、万锦市开设3家品牌专营店。

有别于其它时装发展模式,伊佳依时装设计公司特别注重在世界范围内对设计的Enjoy(伊佳依)时装品牌知识产权的保护,不惜花费巨资,为Enjoy(伊佳依)品牌,在欧盟、美国及加拿大注册商标,以保护伊佳依品牌不被抄袭,以最大限度地保护消费者利益。这在北美时装界中,为中国大陆移民创立的时装设计公司实属少见。除此之外,方持平认为:要在加拿大长期发展,必须按照国际惯例和规范操作,同时更需整合各类资源优势,与熟悉加拿大的行业专业机构合作。先后聘请加拿大首屈一指的知识产权及专利事务的律师行代理商标法律事务和深谙加中两地市场的市场推广公司策划营销策略及著名设计公司设计品牌专营店,通过这种强强连手,在加国创立品牌发展模式。



中国驻多伦多总领事朱桃英为方先生颁发创新奖。



省议员,安省公民及移民部长陈国治和省议员Michael Colle代表省公民及移民部,省经贸部,省企业部为方先生颁发政府荣誉证书。

荣获杰出华商创业精神奖的是R.M.IMPORTS Furniture Warehouse 总裁王瑞铭。

王瑞铭中国林业专业背景,从开始在加拿大创业半年里,亏损几十万到发展至今,连锁店6家,包括满地可2家连锁店,发展势头特别强劲,计划今年在魁北克再开一家。王瑞铭在加拿大开始家具生意时,适逢加拿大家具市场发生巨大变化,他从批发家具做起,经过痛苦的过程,和对加拿大家具市场分析,决意转而走向零售,生意连连上升,并在家具行业占有一席之地。王瑞铭说所谓加拿大经验,首先就是付出,然后,通过借力、培训来达到公司的发展计划。王瑞铭自称一句英文不会说,但是他善于利用资源,将有能力的人雇佣过来,帮助公司一步一步向前走。

R.M.IMPORTS Furniture Warehouse公司家具都是采用OEM 方式,在中国选择有北美认证的,并且有质量保证体系,重信誉的生产家具公司,进行加工,因此,他们给市场提供的家具几乎达到零残次品的质量保证。王瑞铭经常说一切顺其自然,但是他不否认,男人具有对创业成功的爆发力,否则,他不可能从赔得几十万的惨痛教训中爬起来。他说做生意,首先你要勇敢的去试,男人就是要不断挑战自己。他自己就是在加拿大市场中杀开了一条血路,王瑞铭看到了曙光,他认为:有人的地方,就需要家具,他也瞄准了加拿大市场的巨大潜力。



密西沙加市市长麦考莲为王先生家人颁发创业奖。



省议员,安省公民及移民部长陈国治和省议员Michael Colle代表省公民及移民部,省经贸部,省企业部为王先生家人颁发政府荣誉证书。

荣获杰出华商效益提高奖的是Strong Int’l Trading Inc总裁丁永勤 这位来自温哥华的Strong Int’l Trading Inc总裁--丁永勤,硕士学位,原中科院兰州冰川冻土助理研究员。现在读美国纽约理工大学的MBA 。2001年11月移民加拿大温哥华。公司发展之初,遇到的最大的困难就是没有客户,于是自己跑唐人街参茸行,华人超市带着样品上门联系推销。首先找到一些熟悉,并且在加拿大有销路的产品,开始了第一柜的尝试。货柜快到前,就开始找货仓和报关公司,由于公司刚起步,为节省开支,没有请正式员工,样样工作全部都要自己动手干,刚开始订货数量少,就用他自己的本田CIVIC送货,货多时就租CARGO VAN,在2002年的一天,他用租来的CARGO VAN 送了两趟大约3吨的货,这是在中国从来没有干过的最重的活,送完货后人已经相当疲惫了,正好遇见在同一间货仓存货的一个客户,她想要租用他的大车送货,费用是30元,为了多挣点运费来弥补租车的费用,又是装又是卸,他开车时竟然错把前进档当成倒档,将客户的车库门撞坏了。

经过四年的艰苦创业,Strong Int’l Trading Inc公司从成立之初2002年销售额,发展到2006年增长了4.7倍。经营的主要干货及轻工产品,在大温哥华地区有一定的市场占有率。主流大型连锁超级市场SAVE-ON-FOOD,印裔超级市场SABIZ MANDI,华人超级市场大统华都有本公司产品经销。除大温地区以外,产品还远销加拿大中部地区,温尼伯,卡加里,爱民顿。



国会议员麦家廉为丁先生颁发效益提高奖。



省议员,安省公民及移民部长陈国治和省议员Michael Colle代表省公民及移民部,省经贸部,省企业部为丁先生颁发政府荣誉证书。

荣获2007华商风云人物的是加拿大阿特斯太阳能光电有限公司总裁瞿晓铧(Dr. Shawn Qu)。加拿大阿特斯太阳能光电有限公司Canadian Solar Inc,是中国第一家太阳能光伏企业在美国的纳市上市的公司,总裁瞿晓铧博士毕业于清华大学物理学专业,1995年获得多伦多大学半导体材料科学博士学位之后,在多伦多大学从事半导体光学设备和太阳能电池的研究。他初进加拿大安达略省电力公司时,参与筹建Spheral SolarTM Technology开发项目,后被派往法国Photowatt公司工作,并担当光伏材料采购主管,亚太地区技术副总裁,还负责在亚太地区,特别是加拿大和中国进行光伏产品的市场销售和商业开发,为Photowatt成功进入这两个市场起了重要作用。2001年11月瞿博士在江苏省常熟市建起了回国创业的第一家公司——阿特斯光伏电子(常熟)有限公司,并担任该公司的董事长兼总经理。公司创建之初,一切都得从头开始,瞿博士本人从2001年12月到2002年4月的四个多月时间里,几乎整天吃住在工作现场,经过四个多月的艰苦努力,终于在2002年的3月初制造出第一件合格产品,并于3月24日,阿特斯公司的首柜产品起运并发往北美,如期为急需该产品的客户解了燃眉之急,深得客户的好评。由于瞿博士带回了国外先进的管理理念和先进的制造技术,实现了当年投产,当年盈利的预定目标。

阿特斯光伏电子(常熟)有限公司在这8个多月里共生产太阳能汽车充电器十多万套,当年实现销售收入2400多万元,利润300多万元。与此同时他还架起了中加政府间的合作桥梁,阿特斯常熟公司承担了加拿大联邦气候变化行动基金(CCAF)和加拿大自然能源部资助中国的太阳能技术进步项目以及加拿大国际开发署(CIDA)资助中国的光伏技术转让项目,经过近三年的努力,阿特斯公司完成了中加政府合作备忘录中的首期任务。开发新产品,积极开拓国际市场。为了拓展太阳能发电产品的应用领域,瞿博士于2003年8月在苏州新区设立了回国后的第二家公司――阿特斯光伏科技(苏州)有限公司,这是阿特斯公司专门从事太阳能光伏产品应用开发的研发机构。瞿博士自己带领一个精干强大的研发队伍,并从国外聘来有关专家,共同开发TTP车载GPS系统。并在当年就定货3000多套。为太阳能发电产品开拓了新的应用领域,同时及时有效地开拓了一个新的国际市场。适应国际市场的新形势,不失时机地扩大生产能力。

2005年1月在苏州新区的出口加工区设立了第三家公司――阿特斯太阳能光电(苏州)有限公司,这使得阿特斯公司的年产能达到一个新的高度,与此同时,瞿博士还及时引进国外资金,吸收英国汇丰银行的汇丰基金以及日本集富集团的部分融资,让阿特斯公司快速发展起来。使整个阿特斯公司在2005年的销售收入为上年销售收入的二倍,2006年的销售收入又比2005年增加了2.7倍,达到6800万美元,这样的发展速度,在国内外同类企业中也是极其少见的。 2006年11月9日CSI(Canadian Solar Inc.)阿特斯在美国的纳斯达克成功上市,是中国第一家太阳能光伏企业在美国的纳市上市的公司。瞿晓铧所获得的各项荣誉的证书,包括:1、2003年度苏州民营创业能手。2、2004年度苏州市三十创业能手。3、2006年度江苏省青春创业风云人物。4、2007年度江苏省十佳创业新侨 瞿晓铧坚信:有太阳就有未来!并和员工共勉:和太阳能一起成长!



万锦市市长薛家平为瞿先生颁发风云人物奖(由他多大博士导师Harry Ruda教授代领)。



省议员,安省公民及移民部长陈国治和省议员Michael Colle代表省公民及移民部,省经贸部,省企业部为瞿先生颁发政府荣誉证书(由他多大博士导师Harry Ruda教授代领)。








中华商会部分骨干(从右),盛子扬,陈士,陈根子。




中华商会会长胡商




中华商会活动委员会主席王标




国会议员麦家廉,




安省公民暨移民部长陈国治




省议员,前安省公民暨移民部长Mike Colle




中国驻多伦多总领事朱桃英




密西沙加市市长麦考莲




万锦市市长薛家平




赞助商,加拿大出口银行副总裁地区副总裁Justine Hendricks




担当司仪是OMNI2著名节目主持人郭然,前广东电视台著名节目主持人Michelle Chu。






























 |主页|简介|联系|      请致电:(416)-366-0966 Powered by Stonix.com